Tokyo University


Dalam Anime kita sering mendengar nama universitas favourite yang sering disebut-sebut dalam Cerita Anime. Bisa kita simpulkan sendiri kalau Nama Universitas tersebut adalah Universitas Tokyo (東京大学,) yang sering disingkat Todai (東大). Universitas itu sendiri memang benar-benar ada dan memiliki reputasi yang prestisius dimana menempati peringkat ke-1 di Asia dan menempati urutan ke-3 di Dunia sebagai Universitas terbaik berdasarkan Global University ranking di tahun 2009. Jumlah mahasiswa yang terbilang mencapai 30.000 orang dan 21.000 nya berasal dari luar negeri jadi yang mahasiswa jepangnya hanya 9.000 saja. Ada lima kampus yang tersebar di daerah Hongo, Komaba, Kashiwa, Shirokane, dan Nakano. Universitas ini dalam cerita Anime Death Note dikenal sebagai tempat Yagami Raito dan L kuliah (wuiiiyyy Gaya uy) juga pernah diceritakan dalam anime Love Hina dalam dorama Seigi no Mikata juga diulas bahwa lulusan today mudah bekerja di departemen pemerintahan di Jepang dengan mudah, dan tentunya masih banyak lagi dalam versi-versi cerita lainnya.

Sejarah

Pertama kali dibangun oleh pemerintaa meiji pada tahun 1877 yang dulunya adalah hasil gabungan institusi kesehatan dan pembelajaran dari Dunia Barat. Pertama kali resmi dengan nama Teikoku Daigaku (帝國大學) ditahun 1886, setahun berlalu ditambahakan embel-embel nama Tokyo didepannya menjadi Tokyo Teikoku Daigaku (東京帝國大學,). Pada zaman dahulu mahasiswa tahun pertama dan kedua akan belajar di kampus Komaba dan seterusnya dipindahkan ke kampus Hongo. Todai sudah dari dulu didukung oleh suatu Instansi yang sangat hebat di bidangnya yang umurnya sendiri lebih lama daripada Todai, instansi yang disebutkan tersebut merupakan peninggalkan Dinasti Shogun (1603-1867) seperti Astronomy Agency (天文方; 1684), Shoheizaka Study office (昌平坂学問所; 1797) dan Western Book Translation Agency (蕃書和解御用; 1811)

Fakultas

Komaba Campus

Hongo Campus

Kashiwa Campus

Shirokane Campus

Nakano

  • Hukum
  • Kedokteran
  • Teknik
  • Satra
  • Sains
  • Pertanian
  • Seni
  • Farmasi
  • Pendidikan
  • Sejarah
  • Lingkungan hidup

Institusi Penelitian

  • Institute of Medical Science
  • Earthquake Research Institute
  • Institute of Oriental Culture
  • Institute of Social Science
  • Institute of Industrial Science
  • Historiographical Institute
  • Institute of Molecular and Cellular Biosciences
  • Institute for Cosmic Ray Research
  • Institute for Solid State Physics
  • Ocean Research Institute
  • Research Center for Advanced Science and Technology

Prestasi

  • Global University Ranking ranked the University of Tokyo third in the world and first in the Asia.
  • QS TOPUNIVERSITIES ranked the University of Tokyo 22nd in the world.
  • Lima belas perdana menteri jepang aalah lulusan Todai
  • 6 Alumnus todai pernah mendapatkan hadiah Nobel

Tips

Berikut adalah kiat-kiat dari salah satu situs tentang jepang di http://www.jepang.net

Biaya hidup di Jepang, terutama di Tokyo yang memang terkenal sebagai kota paling mahal di dunia, sangat jauh berbeda dengan kita yang tinggal di Jakarta.

Karena itu kalau kamu berencana untuk tinggal cukup lama di Tokyo, kamu harus menyiapkan berbagai streategi penghematan ala Indonesia. Misalnya…

1. Carilah tempat tinggal di daerah pinggiran Tokyo

Di Haramachi Meguro ada tempat seperti kos-kosan yang bisa kamu sewa sekitar ¥30.000 per bulan. Hanya 1 kamar sempit. Tanpa WC. Tanpa apa-apa. Atau ada juga yang tipe asrama dimana kamu berbagi kamar dengan 4-5 orang lainnya.

2. Jangan sering-sering cari hiburan

Kalau kamu mau jalan-jalan jauh, kamu pasti mengeluarkan ongkos kereta api. Atau kalau kamu jalan kaki, kamu pasti cepat lelah dan harus makan di luar. Ini adalah pengeluaran yang tidak perlu. Cari hiburan atau makan di restoran tentu saja boleh, asal jangan keseringan.
3. Mungkin ini adalah yang paling penting – carilah teman seperjuangan!

Tokyo adalah tempat yang sangat menggiurkan untuk menghamburkan uang, jadi berhati-hatilah. Dengan adanya teman yang bisa diajak susah bareng dan seneng sendiri-sendiri, beban biaya hidup kamu pasti bisa berkurang.

Biaya sewa tempat dibagi dua, tagihan listrik dan air dibagi dua, sampai ke sikat gigi yang dipakai berdua.

Jadi murah kan?

Berikut perkiraan rata-rata biaya hidup di Tokyo pada tahun 2009…

Tempat Tinggal (untuk sendirian):

Sewa Apartemen ¥75.000
Rekening Air Bulanan ¥3.000
Rekening Gas Bulanan ¥2.500
Rekening Listrik Bulanan ¥5.000
Rekening Telepon Bulanan ¥2.000

Makanan & Minuman:

Nasi Kari (1 porsi) ¥743
Burger di McDonald’s ¥100
Mie Ramen (1 mangkuk) ¥586
Mie Ramen Instan (77g) ¥145
Bento – makan siang (1 kotak) ¥545
Pizza (1 porsi ukuran medium) ¥2.000
Air Minum Mineral (2.000 ml) ¥136
Starbucks latte/cappuccino ¥350
Coca-Cola (355ml) ¥120
Es Krim (120ml) ¥268
Susu (1,000 ml) ¥212
Coklat (65g) ¥106
Pisang (1kg) ¥235
Jeruk (1kg) ¥377
Roti Tawar ¥150

Lain-Lain:

Langganan Internet ¥4.000
1 Tiket Nonton Bioskop ¥1.800
Pulsa Ponsel/Hape Bulanan ¥4.500
Sewa DVD (1 film baru per hari) ¥500
Sewa DVD (1 film lama per minggu) ¥350
1 Tiket Subway ¥160 – ¥300
Potong Rambut ¥2.500
Detergen (1kg) ¥328
Kertas Toilet ¥250
Obat Flu ¥1,545
Sikat Gigi ¥100
Pasta Gigi ¥250

—————————————–

Begitulah kira-kira harganya tinggal di Tokyo.

Kalau kamu pinter ngatur mana yang harus dibeli, mana yang tidak perlu dibeli, kalau kamu rajin mengawasi tanggal-tanggal diskon supermarket, hemat sana hemat sini, gratis ini gratis itu, maka bukan tidak mungkin biaya hidup kamu bisa lebih rendah lagi.

Yokoso Japan!

Iklan

12 Komentar

  1. saya rencana mau kerja di jepang nih saya sendiri lulus smk tahun ini..kalo kata anda kira2 saya dapet kerja apa ya?
    tiket pesawat jakarta-tokyo berapa?

    • Wah…Anda berniat ke jepang ya…Saya ada yang kenal udah kerja di Jepang..sama lulusan SMK…mungkin kalo Anda berminat nanti saya kasih kontak orang itu. gimana?

      • boleh juga ,tolong saya di beri tahu ya,soalnya saya siapsiap buat nerusin kuliah di sana…..

      • Okeh nanti saya kasih kontaknya ya…dicari dulu kontaknya

  2. assalam,,, mw kuliah di jepang nihhh,,,,
    aku masih sma kelas 1 sih,, kira2 persiapannya apa aja y,,,?
    kalo tau beasiswa bwt kesana, share with me please,,,

    • wa ass!!!kalo gak salah kalo sekolah ke Jepang banyak Univ disana yang ngewajibin mahasiswa nya belajar satu tahun dulu bahasa jepang sebelum kuliah yang sebenarnya..ada sih beberapa yang enggak juga.. biasanya univ tersebut bahasa sehari2 nya pake bahasa Inggris!!!nanti saya cariin deh link Univ yang ada bantuan khususnya dari Indonesia..coba deketin aja organisasi Japan Foundation..biasanya mereka suka bantu scholarship ke Jepang…saya sih cuman ngwarning biaya hidup disana aja…MAHAAAALLLLLL..naik kereta kota aja…hampir angka satu juta..terus gak ada angkot kalo gak salah di beberapa kota besar..TAxi ya ada tapi mungkin mahal..biasanya bus tuh yang sering dipake…suka ada karcis gitu dah…O ya sering2 aja dikirimin makakn dari Indonesiakayak mie instan..berguna banget saaat musim dingin…katanya anal tropis banyak sakit di musim ini karena suka keluar malem…cari makan..jadi makan mie aja..ngirit de…heheheh..SEKIAN..kalo ada yang mau ditanyain lebih lannjut silakan!!!!

  3. Tiket Subway ya tergolong murah juga. Affordable lah. Tergantung gaya hidup, kalau saya ya hemat dan sehat aja. Yang dimasalahkan, per bulan biaya kuliah semasa S1 (sains) berapa?

    • wah itu kurang tahu ya…karena harga itu beda2..biasanya info yang saya dapatkan hanya sebatas,,beasiswa saja..soal rincian biaya semester normal kurang tahu brow

  4. Saya bercita2 ingin kuliah pasca sarjna di jepang, kira2 bgmna tips2 agar bsa kuliah di jepang?trima kasih

    • Saya dulu punya teman yang ke Jepang…ternyata ada satu cara dapet beasiswa lebih mudah di Jepang…
      “untuk aplikasi permohonan beasiswa lebih baik kita datangi langsung Univ nya…karena kalau kita mengaplikasinya langsung di Indonesia akan lebih ribet dan kita bersaing dengan banyak orang.,,dengan mendaftar langsung di negara Jepang..kita akan dianggap foreigner oleh jepang sehingga beasiswa kita bertipe foreign schoolarship…bukan tipe country ambassador schoolarship seperti orang yang dapat di Indonesia yang susah di dapat..”

  5. kira2 pendaftaran di universtas jepang itu pakek bhsa inggris atau ada selingan bhsa jepang…

    • Tergantung beasiswanya apa dulu? biasanya untuk orang Asing (termasuk kita) akan diberi kesempatan scholarship for foreigner,,jadi bahasa introduction nya English…tapi ke depannya mau gak mau kita akan diberikan kuliah bahasa pengantar B jepang (biasanya setahun)..sebelum perkuliahan aslinya! tapi untuk Universitas yang International di Jepang (pengantar resminya Inggris) biasanya gak usah kursus dulu bahasa…Sebagai info saja orang Jepang Englishnya kurang begitu bagus…karena kondisi tersebut.. kita ujung2 nya belajar bahasa Mereka


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s