Yu Gi Oh Rules

Ada suatu permainan..permaian unik sekali…eiiitt…ko dangdutan. Saatnya L akan kenalkan suatu permainan yang lagi booming yang berasal dari Jepang..Creatornya adalah Kazuki Takahashi. Permainan ini sudah menjamur ke mana-mana, bahkan sudah ada game online dan komunitasnya sendiri. Game tersebut sudah didokumentasikan ke dalam bentuk anime dan manga, anime me nya sudah tampil di  tiga stasiun TV yang berbeda di Indonesia. Game itu adalah Permaian Kegelapan Yu Gi Oh.

Bahan dasar dari game ini adalah kartu yang harus dimainkan oleh pemain mengikuti suatu aturan yang telah ditetapkan. Permaian ini dimainkan dalam suatu arena tersendiri yang sudah ditentukan pula bagaimana cara menggunakannya. Mungkin ada sebagian orang yang sudah tahu aturannya bahkan mahir bermain kartu ini. Kali ini bagi yang belum mengerti permainannya, bisa mengikuti tutorial yang L khusus ulas buat pembaca blog ini. Kalau sudah tahu aturannya kan asyik bisa main sama teman-teman, sekaligus menjadi tidak begitu blank dalam menonton animenya yang sedang tayang  setiap hari minggu siang ini.

Pengenalan Kartu

Kartu yang digunakan terbagi ke dalam tiga kategori besar, yaitu Kartu Monster, Kartu Spell dan Kartu Trap. Kartu Monster adalah kartu yang mengandalkan nilai serangannya dan bertahannya dalam bertanding. Ada beberapa kartu monster yang memiliki efek khusus terhadap situasi dan kondisi permainan, jadi dalam permaian Yu Gi Oh ini tidak hanya bermain hitung-hitungan angka saja tetapi ada teknik tertentu yang harus digunakan dalam menggunakan kartu. Kemudian terdapat kartu Trap dan Kartu Spell yang hanya mengandalkan efek khusus yang dimilikinya dalam memenangkan permainan.

Monster Card

Di dalam kartu Monster terdapat Indeks yang berfungsi sebagai keterangan identitas dari kartu tesebut yang berfungsi dalam pertarungan.

  • Nama monster

Menyatakan nama monster apabila ingin dipanggil (istilahnya SUMMON)

  • Atribute

Menyatakan Atribute tertentu yang dimiliki monster, yang L ketahui ada 6 Atribute yang dimiliki oleh kartu monster dalam Yu Gi Oh  yaitu EARTH (tanah), FIRE (api), DARK (kegelapan), WIND (angin), WATER (air) dan LIGHT (cahaya).

  • Level

Level dalam kartu Monster dinyatakan dengan bintang, Level tersebut membedakan dalam hal cara pemanggilan (istilahnya SUMMON). Kurang tepat apabila menyatakan kalau level menyatakan kekuatan kartu karena bisa saja kartu yang levelnya rendah sangat berguna dalam pertandingan dari pada kartu berlevel tinggi.

  • Gambar Monster

Visualisasi dari Monster yang dipanggil

  • Type

Menyatakan type dari suatu kartu, tetapi genre nya lebih banyak daripada Atribute. L sebut satu persatu sesuai yang L ingat ya! Ada WARRIOR, BEAST, PLANT, SEA SERPENT, PYRO, FISH, ZOMBIE, REPTILE, WINGED BEAST, INSECT, ROCK, MACHINE, FAIRY, SPELLCASTER, AQUA, THUNDER, FIEND, heheh segitu yang L ingat

  • Keterangan

Menyatakan beberapa keterangan tentang cara pemanggilan maupun efek yang dimiliki, kadang sedikit penjelasan tentang seperti apakah monster yang tersebut.

  • Nilai ATK (attack=serangan) dan DEF (defence=pertahanan)

Apabila monster di arena diposisikan menyerang maka nilai yang dianggap adalah nilai ATK, bila dalam posisi bertahan maka nilai yang dianggap adalah nilai DEF.

Pembagian Kartu Monster

Kartu Monster terdiri dari empat jenis, diantaranya:

  • Normal Monster

Monster ini ditandai dengan warna kartu kuning muda, monster ini hanya mengandalkan ATK dan DEF tanpa memiliki efek tertentu

  • Effect Monster

Monster ini ditandai dengan warna kartu coklat, selain memiliki nilai ATK dan DEF monster ini memiliki efek khusus tertentu.

  • Fusion Monster

Monster ini termasuk monster gabungan, artinya untuk memanggil monster fusion, pemain harus memiliki monster yang dibutuhkan untuk membentuk monster fusion yang dinginkan, dan untuk menggabungkanya dibutuhkan kartu Spell bernama “Polymerization” (kadang melalui efek kartu yang lain kita bisa memanggil monster fusion tanpa syarat-syarat seperti di atas). Kartu Fusion Monster berwarna ungu.

  • Ritual Monster

Monster ini bisa dipanggil dengan cara menggunakan kartu Spell Ritual disertai pengorbanan beberapa monster seharga level yang dibutuhkan oleh Ritual Monster yang akan dipanggil (kadang melalui efek kartu yang lain kita bisa memanggil monster fusion tanpa syarat-syarat seperti di atas). Kartu Ritual Monster berwarna biru.

Pemanggilan Monster


Untuk satu giliran, pemain hanya bisa dibatasi dengan memanggil (SUMMON) satu monster. Adapun pemanggilan monster spesial (SPECIAL SUMMON) artinya pemanggilan ini tidak dihitung sebagai SUMMON, maka dapat disimpulkan bahwa pemain bisa melakukan satu SUMMON dan satu atau lebih SPECIAL SUMMON dalam satu giliran. SPECIAL SUMMON bisa terjadi karena efek kartu Monster, Trap ataupun Spell. Kadang ada beberapa Effect Monster bisa dipanggil secara SPECIAL SUMMON apabila memenuhi suatu kondisi tertentu.

Pada saat monster dipanggil (SUMMON) pemain bisa menempatkannya dalam posisi menyerang (kartu disimpan terbuka dan vertikal), atau bertahan (kartu disimpan tertutup dan horizontal). Untuk SPECIAL SUMMON juga bisa ditempatkan menyerang (kartu disimpan terbuka dan vertikal) dan bertahan (kartu disimpan terbuka-tidak tertutup seperti halnya dalam SUMMON dan horizontal), kadang posisi penempatan dari munculnya Special Monster diatur selengkapnya dalam keterangan kartu. Monster dengan level 5 ke atas dibutuhkan pengorbanan monster di Arena untuk memanggilnya, untuk level 5-6 dibutuhkan 1 monster, untuk level 7-keatas dibutuhkan 2 monster, untuk kartu dewa layaknya di Anime dibutuhkan 3 monster.

Ada istilah lain untuk pemanggilan kartu yaitu FLIP. Apabila Kartu disimpan dalam mode bertahan dengan posisi kartu tertutup di Arena kemudian terbuka akibat kita buka kartu tersebut atau karena lawan yang melakukannya baik karena kartu tersebut diserang (kartu yang tertutup dalam mode bertahan apabila diserang maka harus dibuka dalam posisi tetap horizontal) atau efek kartu lain yang ada, maka itu disebut FLIP. Biasanya dengan ter-FLIP nya suatu kartu, maka aka ada efek yang muncul sesuai keterangan pada kartu yang di FLIP. FLIP tidak dihitung pemanggilan, sama prinsipnya dengan SPECIAL SUMMON

Pada setiap giliran yang akan didapat pemain, monster-monster tersebut bisa diganti posisinya  dari posisi menyerang ke posisi bertahan, posisi bertahan yang dimaksud adalah disimpan horizontal dan posisi kartunya terbuka, tidak tertutup seperti SUMMON pertama untuk posisi bertahan, begitu pula sebaliknya, dari bertahan ke menyerang. Penggantian posisi ini hanya bisa sekali untuk satu giliran pemain bagi tiap masing-masing monster miliknya. Apabila Monster tertentu dipakai menyerang pada giliran itu, maka monster tersebut tidak bisa dipindahkan pada posisi bertahan pada giliran yang sama.

Kartu Spell

Kartu Spell diberikan warna hijau, dan seperti kartu monster, kartu spell juga terbagi menjadi beberapa kategori.

  • Normal Spell

Kartu Spell yang tanpa embel-embel symbol tanbahan pada identitas kartunya, efeknya biasanya sekali pakai, artinya bila sudah digunakan kartu tersebut keluar dari Arena dan masuk ke Kuburan (istilah yang digunakan adalah Graveyard).

  • Continous Spell

Kartu ini apabila digunakan akan terus diam di Arena dan efeknya akan terus berkepanjangan selama kartu tersebut berada di Arena.

  • Equip Spell

Kartu tersebut akan terhubung kepada Monster di Arena baik monster sendiri maupun monster milik lawan. Karena saling terhubung, apabila terjadi sesuatu pada monster bisa berimbas kepada kartu Equip Spell, begitu pun sebaliknya.

  • Ritual Spell

Kartu yang digunakan untuk memanggil Monster Ritual

  • Quick Spell

Kartu Spell yang efeknya hanya sekejep, mirip dengan Normal Spell, hanya untuk Quick Spell terdapat Symbol kilat.

  • Field Spell

Kartu Spell yang yang berfungsi sebagai pengubah jenis arena, Jadi Fiels Spell seperti kartu yang mengubah lingkungan Arena menjadi suatu tempat yang memberikan efek tertentu kepada Monster dengan kriteria tertentu sesuai dengan keterangan di dalam Kartu Field Spell tersebut.

Kartu Trap

Kartu Trap diberikan warna merah anggur, dan seperti kartu lainnya, kartu trap juga terbagi menjadi beberapa kategori. Yang membedakannya dari kartu Spell adalah kartu Trap tidak bisa dikatifkan saat kartu tersebut berada di tangan (Kartu Spell bisa diaktifkan saat berada di tangan), tetapi harus disimpan dulu di Arena dalam posisi tertutup vertikal, dan menunggu giliran kita selesai baru bisa diaktifkan. Pengaktifannya pun harus memenuhi kondisi tertentu yang sesuai, selama kondisi tersebut tidak terpenuhi maka Kartu Trap tidak bisa diaktifkan.

  • Normal Trap

Kartu Trap yang tanpa embel-embel symbol tanbahan pada identitas kartunya, efeknya biasanya sekali pakai, artinya bila sudah digunakan kartu tersebut keluar dari Arena dan masuk ke Kuburan (istilah yang digunakan adalah Graveyard).

  • Continous Trap

Kartu ini apabila digunakan akan terus diam di Arena dan efeknya akan terus berkepanjangan selama kartu tersebut berada di Arena.

  • Counter Trap

Kartu tersebut bersifat menangkis gerakan lawan baik berupa penggunaan fungsi kartu baik itu Monster, Spell maupun Trap yang dimiliki lawan.

Pengenalan Arena

Arena terdiri dari 5 area Monster (max 5 monster di Arena) dan 5 Area khusus Trap Sekaligus Spell (jadi jatah buat Spell dan Trap digabung, dan jumlah max nya adalah 5 area kartu). Untuk sisanya L berikan indeks berupa angka, kita mulai satu-satu:

1.Graveyard (“Kuburan”)

Apabila kartu keluar dari Arena maka secara umum akan langsung tersimpan di kuburan, Kadang kartu di tangan pun saat situasi tertentu juga bisa dibuang ke kuburan. Monster di dalam kuburan melalui efek kartu tertentu bisa diambil lagi.

2.Area Remove from Play

Area ini mirip “kuburan”, tetapi lebih terisolisir. Alasannya, kartu yang berada di kuburan kadang masih gampang untuk dipanggil kembali ke dalam permainan atau efek dari kartu yang terbuang ke kuburan masih terasa walaupun sudah masuk Kuburan. Kadang saat suatu kartu dipinalty harus masuk ke Area Remove from Play, seolah-olah kartu tersebut tidak bisa digunakan salam permaian kembali.

3.Field Spell Area

Khusus untuk kartu Field Spell ditempatkan di sini, tidak ditempat Spell yang biasa. Kartu Field apabila digunakan maka akan memberi efek ke seluruh Arena termasuk wilayah lawan. Penggunaan Field Spell juga hanya terbatas pada satu Kartu untuk kedua pemain, artinya kedua pemain tidak bisa menggunakan Kartu Fieldnya secara berbarengan. Sistemnya bersifat Replace, Apabila pemain mengkatifkan Kartu Field baru, maka Kartu Field sebelumnya yang digunakan akan hancur dan digantikan dengan satu Kartu Field baru.

4.Fusion Deck

Tempat menyimpan Monster Fusion. Monster Fusion disimpan di luar Deck (kumpulan kartu yang digunakan saat kita bermain) umum dan tetap dihitung sebagai bagian dari Deck yang digunakan secara keseluruhan.

Deck

Gambar Warna Coklat pada sisi kanan bawah menyatakan kartu yang masih ditutup yang nanti digunakan dalam permainan. Jumlah minimal kartu di Deck biasanya 40, untuk maksimalnya L tidak tahu.

Aturan Main

Pertama-tama pemain melakukan suit, pemenangnya akan menentukan siapa yang melakukan giliran pertanma atau kedua. Setelah itu kedua kartu Deck akan dikocok dan kemudian disimpan di tempatnya. Kedua pemain masing-masing mengambil 5 kartu dari Deck dan disimpan di tangan.

Pemain yang kebagian giliran pertama kemudian mengambil satu kartu dari Deck (Draw Phase) untuk ditambahkan ke tangan, berarti sekarang kartu yang berada ditangan ada 6 buah. Kemudian pemain tersebut berhak memanggil monster baik berupa SUMMON atau SPECIAL SUMMON, kemudian boleh memasang satu atau lebih kartu Trap dalam posisi tertutup horizontal atau penggunaan Kartu Spell baik langsung dari tangan atau disimpan tertutup dulu di Arena layaknya kartu Trap.

Setelah selesai urusan menyimpan kartu di Arena, maka giliran pemain pertama pun selesai. Dan pemain kedua melakukan hal yang sama, setelah urusan menyimpan kartu selesai, maka pemain kedua diberikan giliran pertama untuk menyerang (BATTLE PHASE). Dapat disimpulkan kalau pemain pertama diberi kesempatan pertama untuk men-set kartu di Arena tetapi tidak diberi kesempatan menyerang pertama, sedangkan pemain kedua mendapat kesempatan kedua men-set kartu tetapi dalam hal permulaan serangan, pemain kedua lah yang pertama kali boleh memulai.

Serangan monster pemain kedua yang dilancarkan akan menyerang monster lawannya. Apabila monster pemain kedua menyerang monster pemain pertama yang ditempatkan dalam posisi menyerang juga, maka nilai ATK kedua monster dibandingkan. Monster dengan nilai ATK tertinggi akan menang, dan monster dengan nilai ATK terendah akan hancur dan keluar dari Arena menuju kuburan (Graveyard), selisih dari nilai ATK tersebut akan dikurangkan terhadap LIFE POINT dari pemain yang monsternya mati (masing-masing pemain biasanya memiliki nilai LIFE POINT sebanyak 8000, kalau kita lihat di Anime, hanya 4000 saja). Apabila nilai ATK kedua monster sama kedua monster akan hancur dan tidak ada pengurangan LIFE POINT. Jikalau pemain pertama tidak memiliki monster untuk di arenanya untuk menghalangi serangan monster pemain kedua maka monster pemain kedua bisa menyerang pemain secara langsung, implikasinya nilai ATK monster yang menyerang akan dikurangkan terhadap LIFE POINT pemain yang diserang.

Kasus lain apabila pemain kedua tersebut menyerang monster pemain pertama yang diposisikan dalam posisi bertahan, moster bertahan yang diposisikan tertutup akan ter-FLIP, kalo yang sudah terbuka ya terbuka saja tidak lantas menjadi tertutup…hehe. Kemudian nilai ATK monster menyerang dibandingkan dengan nilai DEF monster bertahan. Apabila ATK lebih tinggi daripada DEF, monster bertahan akan hancur dan keluar dari Arena menuju kuburan (Graveyard). Selisih dari nilai ATK dan DEF tersebut tidak dikurangkan ke pemain yang monsternya hancur, karena monster tersebut hancur pada posisi bertahan, bukan posisi menyerang. Jikalau nilai DEF lebih tinggi daripada nilai ATK maka pemilik monster penyerang akan mendapat pengurangan LIFE POINT, sesuai selidih DEF dengan ATK, tetapi kedua monster tidak ada yang hancur. Apabila nilai ATK dan DEF sama maka tidak ada pengurangan LIFE POINT, dan kedua monster tidak hancur, karena salah satu monster disimpan dalam posisi bertahan. Kadang ada Monster yang bisa langsung menyerang pemain secara langsung walaupun ada monster yang menghalanginya (DIRECT DAMAGE).

Satu Monster diberikan satu giliran menyerang. Apabila selesai BATTLE PHASE, maka pemain bisa mengambil MAIN PHASE 2, pada kesempatan ini bila memungkinkan pemain bisa mengganti posisi monster, mengaktifkan Trap Card maupun pengaktifan Spell Card juga bisa melakukan SUMMON atau SPECIAL SUMMON apabila pada sesi sebelum bertarung belum melakukannya. Setelah tahap-tahap tadi selesai giliran pemain bisa diakhiri (END TURN). Kemudian berikutnya giliran pemain pertama, pemain pertama kini bisa melakukan seperti apa yang dilakukan pemain kedua diatas.

Who is The Loser

Yang kalah adalah pemain yang LIFE POINT nya habis, kartu di Deck nya habis digunakan, atau mengaku kalah ditengah pertandingan.

Who is The Winner

Tentu yang bukan Loser adalah Winner.

Tips dari L dalam bertanding Kartu Yu Gi OH

  • Variasikan Deck kamu dengan beragam kartu hingga Deck kamu seimbang
  • Ciptakanlah Combo (teknik) serangan kartu diantara kartu yang kamu miliki
  • Jangan terlalu banyak menyimpan kartu di Deck, karena akan mengurang peluang timbulnya Combo serangan kartu
  • Mainlah Game Yu Gi Oh baik melalui media elektronik atau bersama yang sudah ahli dengan tujuan mengenal kartu, melatih Combo atau mengenal aturan permainan ini secara mendalam.

LETS DUEL

Iklan

55 Komentar

  1. kalo seumpama..di fieldq da monster dgn attack point 1500..trus di field lawan da monster dgn attack point 2000..saat giliran lawan..dia menyerang dgn monster itu..
    lalu aq aktifkan spell card yang da tanda petirnya (quick spell card) “shrink” apa yang akan terjadi..???
    mohon bantuannya..
    Onegaishimasu..

    • Okeh nL mjawab nya mudah-mudahabn berguna..
      kartu terseb ut intinya dapat membuat attack asli omonster di Arena akan berkurang setanghnya…dan kamu bisa memilih monster kamu yang bakal dikurangin atacck monsternya..kalo kamu pilih monster kamu ya kamu kalah…2000 menyerang 750..modar tuh monster..hehehe
      kalo mosters lawan yang kamu pilih..moster lawannya jadi seribu lawan 1500…ya kamu menang..toyoi semoga membantu..

      • jadi serangannya tetep berlanjut,yaaa…ga bs dcancel serangannya..maksudnya..ga jd nyerang gtu..
        oiya..atu lagi..god cards ntu apa ja..?tyuz ntu bleh dpakai dlm permainan ga..??

  2. jadi serangannya tetep berlanjut,yaaa…ga bs dcancel serangannya..maksudnya..ga jd nyerang gtu..
    oiya..atu lagi..god cards ntu apa ja..?tyuz ntu bleh dpakai dlm permainan ga..??

    • Gak bisa..waktu declare menyerang ya tidak bisa dihentikan lah..hohohoo
      Kartu dewa kalau di Anime memang kita mengenal ada 3..
      tetapi sebenarnya dalam permainan kartu tu ada banyak…gak hanya 3..ya ada yang ditanyakan lagi saudara Ryuuichi?

  3. ada 3..hmmm..slifer of the sky dragon (osiris), obelisk the tormentor ma the god of Ra..
    mmm..q pny kartu namanya.. “Evil god root of terror” tp lo pz q cri info d Internet nmanya “the wicked dreatroot” nah..ni yg bner yng mana..??trus ntu termasuk kartu dewa bukan..?
    masalahnya ni attacknya tinggi jg effectnya maknyus..hehe..di situ tertulisnya bs dsummon jk mengorbankan 3 kartu monsters d lapangan sendiri..
    da jg tmennya..lo ga salah “Hamon,Lord of Striking thunder” lo ni bs dsummon lo mengorbankan 3 continuous spell cards..nah mreka tmsuk kartu dewa kah..??truz boleh ga dpke dalam permainan..??
    ma’af..nanya trus..q bgtu tertarik ma permainan YuGioh tp masih awam.. ^_^
    gomennasaine..

    • Its okeh,…saya senang ada yang nangkring d blog saya…
      begini, soal nama kartu memang suka ada perbedaan…termasuk juga kartu dewa..Obelisk the tormentor kadang juga disebut the God of obelisk..jadi kalo nama ya terserah..
      Sebenarnya ada peraturan khusus dari forum Yu gi Oh sendiri mengenai kartu mana saja yang boleh dipakai..biasanya sih kartu yang ada di pasaran smuanya boleh dipakai,,,ya buat apa coba dibuat kartunya tapi tidak boleh digunakan..hanya dibatasi jumlah penggunaannnya untuk satu deck…misalkan kartu monster Reborn tu harus ada satu di deck ga boleh lebih..saya rasa kartu dewa pun begitu…
      soal membedakan mana kartu dewa atau bukan..suka ada embel2 GOd atau jenis kartunya ada kategori..GOd Group..
      Nah sebenarnya kalo di indonesia ya peraturannya kadang di sesuaikan aja..yang penting peraturannya fair…\kalo ada yang ditanyain silakan jangan sungkan2

  4. eh….sorry w ada permintaan neh…
    klo boleh w minta nama2 monster yugioh+ gambar kartunya … trus di bawah gambar itu ada translet keterangannya (dalam bahasa indonesia)…
    and w minta di dalam gambar kartunya itu gk ada sumbernya…
    maaf yaa w minta banyak banget abisnya nih blog bagus banget…

    thnx yaa w tunggu bulan depan…
    tlng add w di facebook…and minta biodata lo…
    thnx……

    • Soal gambar yu gi ya?..kalo gak salah di google sih ada sepaket kartu yang biasanya di simpan dalam zip..tapi itu juga gak semua paling kartu yang general aja (yang umum dipakai) tapi english..kalo mau buat sendiri ada situs khusus buat kartu YU GI Oh..bahkan kita bisa modif nama, gambar, atk, de,f tu kartu plus keterangannya juga di ..jadi bahasa keterangannya bisa kita pilih…kunjungi http://www.yugiohcardmaker.net/
      itu situsnya..
      okeh tengkyu atas apresiasinya terhadap blog saya..kalo ada apa2 silakan ditanya saja..sebisa saya nanti dibantu..

      • eh…sorry bisa gk kasih tau dimana situs gambar yuginya…

      • ada tuhkan ditulis di gmambarnya hehehehe..
        ada yugiohcardguide.com
        kamu temennya sinichi kudo ya??? Fb kalian aneh..gak ada foto profil terus temannya baru dikit tapi dah sering komen di postingan blog..barengan lagi di blog saya..kebetulan yang bikin saya penasaran…hahahahhaa

  5. minta nomor lu juga

    • ya nanti dikirim lewat FB

  6. yooo…q nonggol lg..q mo nanya lg ni..
    ano..effect dari kartu gemini “Crusader of Endymion” mksdna gmn..??
    bgung bgt aq.. ?_?

    • Wah memang pertanyaan sulit…saya menjawab sebisa saya..maaf kurang memuaskan..kartu Counter Spell hanya bisa dipanggil untuk kartu tertentu saja..jadi harus matching..kartu counter hanya kartu yang bisa mengaktifkan effect dari moster tertentu..saat kartu monster yang terikat kartu sihir counter mati atau di flip down (dibuat menjadi posisi bertahan tertutup)…Maksud dari Kartu Endymion adalah Anda diberi kesempatan menambah kartu counter satu kali per giliran + dapat nilai ATK 600 samapai akhir giliran…

  7. yooo…q nonggol lg..q mo nanya lg ni..
    ano..effect dari kartu gemini “Crusader of Endymion” mksdna gmn..??
    bgung bgt aq.. ?_?

  8. yooo…q nonggol lg..q mo nanya lg ni..
    ano..effect dari kartu gemini “Crusader of Endymion” mksd effectny gmn..??
    bgung bgt aq.. ?_?

  9. kk biar bsa bermain permainan ne dimana ya ????

    tolong kasih tau ya ….

    ne email aq jemi_cancer@ymail.com

    • D ITB kalo gak salah ada komunitas nya tapi sekarang pada sepi..gak tahu sekarang pada suka ngumpul dimana…???

  10. permisi kk…
    numpang nanya dong…
    kalo spell card bisa diaktifin waktu giliran musuh nyerang juga kan?

    • Kalo gak salah gak bisa…spell card hanya bisa dikatifkan pas giliran kita saja…terkecuali si spell carnya udah kita simpan secara tertutup di arena baru bisa diaktifin pas giliran lawan….karena kita dah simpan spell card duluan…

      • oh.. iya”
        thanks bro buat jawabanya..

  11. Kk..mg nak daerah mana???

    • Bandung..ada yang bisa saya bantu????

  12. klo kartu synchro gmn cara memanggilnya y????

    • synchro merupakan kartu generasi divine yang pertama, dibutuhkan kartu monters tuner untuk mempertahankan kartu ini ada di arena, kemudian semua level kartu yang ada di arena harus sama tau lebih dari level jenis kartu ini..begitu bung!!

  13. bagus neh …. !!!!
    ngajarin yg blm tau cr maen prmainan super asik n btuh skill buat nyusun combo + keberuntungan…..

    buat info j neh …..

    yu-gi-oh! + kartu2nya dah banyak brkembang….
    skg dah ada yg namanya kartu SYNCHRO (warna putih, mrip krtu fusion kalo mau di summon + g perlu pake POLYMERIZATION + monster yg di SYNCHRO-kan hrs sesuai level …. misal : monster SYNCHRO level 12 bs dipanggil kalo ada 1 monster TUNER + 1/lbih non-TUNER) n krtu TUNER (sma kyak kartu monster effect, cuma typenya diganti, misal : Warrior/Tuner bkn Warrior/Effect…..jnis krtu ini hrs wajib ada sbg tumbal buat manggil monster SYNCHRO saat akan di-SYNCHRO-kan)

    ada 3 generasi anime + DUELDISKnya : Yu-Gi-Oh!, Yu-Gi-Oh! GX & Yu-Gi-Oh! 5DS
    n tambahan jnis kartu diatas cm bs ditemukan di generasi ke-3 : Yu-Gi-Oh! 5DS

    • Terima kasih sarannya mas…sangat berguna sekali…

  14. [img=http://img594.imageshack.us/img594/2986/364595.jpg] Klik Aja [/img] Liat gan !!!

    • wah diportal………….

    • wah lumayan..itu dari yugioh cardmaker..saya juga sering pake

  15. oh… make kartu synchro gitu… tapi kan ada kartu spellnya??? kalo g make kartu spell gpp ???

    • Harus kalo gak salah ..harus ada kartu spell khususnya,,,karena merupakan syarat pemanggilan kartu mosnter…kasusnya mirip cara memanggi monster ritual atau tuner

  16. L tolong kasih tau donk, deck apa saja yg bagus digunakan buat duelist…?? please…
    oh iya… tolong ksh tau ke 40 deckx ya…. hehe…

    • maksudnya kartu atau deck (kumpulan kartu)?..kalo bertanya deck…bisa dilihat di game Yu Gi Oh atau lihat di animenya atau di komik…banyak genre deck yang bisa kamu contek untuki digunakan sebagai deck andalan kamu mulai dari Deck Serangga, Deck Monster Air, Deck Harpie, atau bisa juga mencontek deck karakter utamanya…
      kalo nanya jumlah yang 40 berarti maksudnya ke kartu kan? karena paling sedikit satu deck itu terdiri dari40 kartu…soal karttu tidak masalah kartu apa saja yang mau dipilih yang penting kita bisa…justru kehebatan deck banyak tergantung dari bagaimana kita menyusun deck tersebut…tanpa niat menggurui L bisa kasih sedikit saran..semoga membantu..
      1. Usahakan deck menggunakan jumlah kartu seminimum mungkin..agar combo (kombinasi serangan/permainan menggunakan lebih dari satu kartu) bisa muncul pas saat dibutuhkan..artinya tidak ada kartu yang mubazir..sekiranya tidak terlalu pnting kartunya jangan dimasukan ke deck…
      2. perhatikan komposisi penggunaan jenis kartu…sebisa mungkin harus heterogen (kartunya beragam)…biasanya L menggunakan sepupuh kartu Trap…sepuluh kartu spell..sisanya kartu monster…
      3. Hindari penggunaaan monster yang membutuhkan pengorbanan (bintang 5 atau lebih) yang terlalu banyak…bisa repot..cukup dua saja..dan sebisa mungkin pilihlah mosnter yang hanya membutuhkan korban satu monster saja untuk pemanggilnnya (bintang 5 dan 6)
      4. Pilihlah effect monster daripada normal monster….karena lumayan effect monster kadang membantu dalam permainan.
      5. Miliki minimal dua kartu effect yang apabila masuk ke kuburan atau sebagainya..bisa memberi effect kita bisa memilih kartu tertentu yang kita inginkan yang ada dalam deck..ini akan membantu kita apabila kartu yang kita butuhkan dalam permainan tidak muncul2 saat diambil dari deck (istilahnya draw)
      6. usahakan miliki kartu trap atau spell yang bisa menambah tenaga monster dan kartu trap atau spell yang bisa menahan efek kartu trap atau spell pemain lawan..kadang kita juga harus pandai menangkis serangan melalui kartu trap atau spell.
      7. terakhir, jangan menyepelekan kartu berbintang rendah..justru kalau kamu memanfatkannya dengan benar maka kamu bisa mengoptimalkan kemampuan deck kamu..
      Sekian …jangan kapok2 pantengin blog L…^^

      • GIla ni panjang amat..hahaha..maaf kalo kepanjangan..kalo pendek2 takut gak nyampe apa yang mau disampaikan

  17. kartu kartu apa aja yang bisa digabung sama spell polimerization sama bagaimana cara buat deck yang bisa cukup atau sangat kuat

    • Banyak…untuk melihat daftar monster apa saja yang bisa digabung/fusion lihat aja daftar kartu fusion monster (kartu warna ungu)..disana ada nama monster yang dibutuhkan untuk dibuat monster gabungan…kadang ada beberapa monster yang bisa menggantikan peran monster lain untuk berfusion…untuk membuat deck yang kuat silakan baca reply komen sebelumnya makasih 😉

  18. Hay..
    need help nh..

    emm..
    ak udh pny 5 krtu “The Forbidden One”, trs gmana cra gbug’n byr bs jd “Exodia”?

    • tinggal memasang lima kartu tersebut di area monster..maka kelima kartu tersebut dianggap satu kartu Exodia..masalahnya kita hanya bisa memasang satu kartu monster untuk satu giliran…kemudian nilai untuk satu kartu forbiden one nilai atk dan def nya kecil (sebelum kumpul lima sudah dihancurkan musuh)///so kamu muter otak disitu agar bisa memunculkan lima kartu sampai beres tanpa halangan..kamu bisa pake kartu trap kartu magic atau bahkan kartu monster dengan efek tertentu untuk membantu kamu mengumpulkan lima kartu tersebut di arena

  19. Gan,ane mw nanya.tw kaga situs untuk download game Yu gi oh PC.dan apakah ada batas minimal untuk kartu fusion…

    • Kurang tahu kalau soal situs resmi buat download game yu gi oh…file sharing biasanya banyak game yang tersedia..emulator gameboy yu gi oh bagus juga, filenya kecil, gambar memang gak berkualitas tapi walkrhrough nya bagus, kamu jadi siswa asrama yang selain duel ada juga ujian teori atau praktektentang kartu ..kalo lulus bisa naik level asrama..ini link nya
      http://www.coolrom.com/roms/gba/14374/yu-gi-oh!_gx_-_duel_academy.php
      ini untuk game yugi yang lebih besar lagi filenya..gambarnya bagus serta pilihan decknya lebih mirip sama kayak di anime nya
      http://558b0e71.linkbucks.com

    • tuk kartu fusion gak ada batas minimal atau maksimal,,hanya biasanya para pemain hanya memasukan kartu fusion sebanyak 1 atau 2 buah saja mengingat untuk memanggil kartu fusion kita membutuhkan minimal 3 kartu (dua kartu monster dan satu kartu polymerization atau yang sejenis)..biasanya kalau pemain menyimpan kartu fusion yang lebih banyak di deknya berati dia punya kartu khusus di deck nya yang bisa memanggil kartu fusion dengan mudah

  20. gan di game ini bisa import kartu gak?????

    • Bisa…yang penting kmu juga harus export krtu kamu terlebih dahulu..baru bisa import..fasilitas save cenderung di pake untuk mengesave level game…tapi untuk mengesave kartu deck pake fasilitas export..jadi nanti kamu softfile hasil export kamu…kamu bisa pake file eksport itu ke komputer lain yang punya game ini…ini bagus bagi orang yang duelake LAN…saya pernah nyobain ma temen..keren berhasil

  21. gan gimana caranya ngeedit-edit game yugioh power chaos, ane mu ngedit yugioh power chaos 5’ds..?
    mohon bantuannya ?

    • kalo maksudnya nge crack game biar kartu nya muncul semua,..ada file khusus dengan ektensi dck kalo gak salah…ada kok di google…dengan mendapatkan file itu dan di copy di direktori Anda menyimpan game..semua kartu yang ada di game Anda bisa langsung dapat semua tanpa harus memenangkan banyak duel

  22. aq mw tnx cara memnggil monster ritual,,

    ..saya dha pnx card ritual n d.deck sdah ada monster yg d.perlukan…
    tpi saat q aktifkn kartu ritual x kug gk bsa…

    .tolong bntuan x…

    • Kartu monnster yang digunakan sebagai prasyarat ritualnya harus ada di field jadi bukan ditangan atau di deck…baru monster ritual bisa dipanggil…ATAU kartu monster ritual yang kamu mau panggil itu butu pengorbanan monster di field tapi monster kamu yang ada di field belum memenuhi syarat, misalkan jumlah monsternya kurang atau jumlah bintang level monternya kurang..semoga bisa membantu

  23. ada yang tau ga cheat yu-gi-oh ps2 . tolong bantuannya yaaaa ^_^

    • wah mengenai game saya kurang tahu ya,,ayo temen2 yang lain ada yang bisa bantu?

    • wah mengenai game saya kurang tahu ya,,ayo temen2 yang lain ada yang bisa bantu?

  24. L klo monter yg kena kartu trap yg bisa nurunin levelnya, dari 4 turun jdi 3. pa da efek sma monternya?

    • Maaf baru bales sekarang. Secara umum, kartu trap penurun level bintang sangat berguna dalam beberapa kondisi misalnya: Musuh mengaktifkan kartu trap yang membuat kartu bintang 4 kita tidak bisa menyerang, dengan menggunakan kartu trap tersebut, maka monster bintang 4 kita akan menjadi bintang 3, dan akhirnya bisa menyerang lawan. contoh lain, misalnya kita mau memanggil monster bintang 5, tapi bintang 6 dan 6 harus dipangggil dengan cara mengorbankan satu monster di arena, ribet kan? dengan kartu trap penurun bintang, kita bisa kurangi kartu dengan level bintang 5 tersebut menjadi 4, sehingga bisa dipanggl tanpa harus mengorbankan monster.


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s